Diététicien.ne-Nutritionniste

Descriptif

Le diététicien/nutritionniste conçoit des programmes alimentaires adaptés aux besoins des personnes (enfants, sportifs, patients, personnes âgées, etc.). Il aide à adopter une alimentation équilibrée, à prévenir certaines maladies ou à accompagner des traitements médicaux. Il exerce en hôpital, clinique, école, entreprise ou en cabinet libéral. Le diététicien/nutritionniste doit avoir une excellente connaissance des aliments, de la physiologie et des besoins nutritionnels. Il est à l’écoute et pédagogue.

Compétences requises

  • Aimer les sciences et la santé
  • Être à l’écoute et bienveillant
  • Savoir adapter un régime à chaque profil
  • Être précis, rigoureux et organisé
  • Avoir le sens de la pédagogie

Plus d'informations

Evolution

Avec de l’expérience, il peut devenir responsable de restauration collective, consultant en nutrition, formateur ou chercheur.

Formations

  • BTS Diététique
  • BUT Génie biologique – option diététique
  • Licence ou Master en nutrition humaine et santé publique